レシピ ハンドブレンダー AHB-200/ST

肉じゃがコロッケ|いわしつみれ汁チーズケーキパンプキンスープキウイジュース

残り物で美味しいコロッケ♪
肉じゃがコロッケ


(4個分)
肉じゃが … 300g
パン粉 … 30g
小麦粉 … 適宜
卵 … 1個
パン粉 … 適宜

 

 

【STEP1】 肉じゃがの汁気を切り、具材全てを付属のカップに入れ、ハンドブレンダーで、滑らかにします。
【STEP2】 【STEP1】が滑らかになったら、パン粉30gを加え、固さを調整し、4個に分けて成型します。
【STEP3】 小麦粉、卵、パン粉を順につけ、油で揚げる。フライパンなどに多めの油を入れ、揚げ焼きでもOKです!キツネ色になったら出来上がりです!


簡単♪やわらかお吸い物
いわしつみれ汁


(4個分)
【A】
いわし … 3尾
ねぎ … 10g
しょうが … 5g
塩 … 少々
みそ … 大さじ1
卵 … 1個
片栗粉 … 大さじ1

【B】
だし汁 … 600cc
塩 … 小さじ1弱
薄口しょうゆ … 小さじ1
長ネギ … 適量

 

【STEP1】 イワシは、頭、内臓、中骨、皮を取り除き、【A】の材料すべてを付属のカップに入れ、ハンドブレンダーで滑らかにし、スプーンを使って8等分に丸め、熱湯で下ゆでします。
【STEP2】 椀に【STEP1】と共に、【B】の塩・薄口しょうゆで調味しただし汁を盛りつけ、白髪ねぎをあしらえば出来上がりです!


しっとり濃厚!定番ケーキ
チーズケーキ


(15cm丸型 1個分)
クリームチーズ … 250g
卵 … 1個
レモン汁 … 大さじ1
砂糖 … 70g
生クリーム … 150g
薄力粉 … 30g

 

 

【STEP1】 クリームチーズは、室温に戻して軟らかくし、卵、レモン汁、砂糖と共にボウル合わせ、ハンドブレンダーで滑らかにします。
【STEP2】 【STEP1】が滑らかになったところで、薄力粉と生クリームを少しずつ加えて、さらにブレンダーで混ぜ合わせます。
【STEP3】 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで45分~50分程蒸し焼きにしたら出来上がりです!


冷たくても美味しい♪
パンプキンスープ


かぼちゃ(皮を取り除いて) … 300g
玉ねぎ … 1/2個
バター … 30g
塩、こしょう … 少々
水 … 400cc
顆粒コンソメ … 小さじ2
牛乳 … 300cc
生クリーム … 適量
パセリのみじん切り … 適宜

 

【STEP1】 皮を取り除いたかぼちゃを適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
【STEP2】 鍋にバターを溶かして玉ねぎを焦がさないように炒め、軽く塩、こしょうする。
【STEP3】 玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃ、水、顆粒コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。かぼちゃがヒタヒタ(具材が顔をだす程度)に水分が蒸発したら、火を止めて粗熱を取る。
【STEP4】 粗熱が取れたら、牛乳を加えてハンドブレンダーでミキシングする。

※温かくしたい場合は再び火にかけて温め、塩、こしょうで味を整える。
※冷たくしたい場合は冷蔵庫や氷水で冷やして、塩、こしょうで味を整える。

【STEP5】 器に盛り付け、お好みで生クリームをたらし、パセリのみじん切りなどを散らして出来上がり!


ビタミンC たっぷり♪
キウイジュース


(2杯分)
完熟キウイ … 2個
炭酸水 … 適量(300cc)
※キウイが完熟でない場合やお好みで、甘い炭酸水を使うか、ガムシロップや蜂蜜を加えてください。

 

【STEP1】 キウイは、皮をむいて適当な大きさに切る。(2~4等分程度)
【STEP2】 付属のカップに入れてハンドブレンダーでミキシングする。
【STEP3】 ペースト状になったら、グラスに入れて炭酸水で割り、氷を入れる。

お好みでレモンを絞っても美味しくなります。
アルファックス・コイズミ株式会社 – AL COLLE