レシピ ミニライスクッカー

美容・健康に栄養たっぷりな甘酒もミニライスクッカーで!
甘酒(ミニライスクッカー ARC-103)


マルコメ プラス糀 国産米使用 米こうじ … 100g(1袋)
温かいご飯(※) … 200g
お湯 … 270cc
※冷蔵・冷凍のご飯を使用する場合は、電子レンジ等で温めてください。

 

【STEP1】 内なべに温かいご飯とお湯を加えよくかき混ぜながら60℃くらいまで冷ます。
【STEP2】 内なべに米こうじを加えよくかき混ぜる。
【STEP3】 内なべを本体にセットし、ふたをして、プラグを差し込み保温にする。
【STEP4】 5時間~10時間保温する。 ※できあがり目安は、お好みの甘さになった時です。熟成(保温)時間が長いほど甘く仕上がります。

※使用器具は熱湯消毒をしてからご使用ください。
※室温・水温等の使用環境によっては、こうじ菌がうまく発酵できない場合があります。
※記載の材料・分量を守って調理してください(分量が少ないと、保温温度が上がりすぎて、こうじ菌がうまく発酵できません)。
※発酵が進むと酸味が強くなるので、10時間以上の保温は避けてください。
※完成後は、水やお湯を足してお好みの濃さに調整してお召しあがりください。
※冷蔵・冷凍後は、お早めにお召しあがりください。
アルファックス・コイズミ株式会社 – AL COLLE