レシピ 電気圧力鍋 LPC-T12/W

鶏手羽と大根のさっぱり煮|肉じゃがビーフカレー赤飯黒豆

お子様でも食べやすいさっぱり味
鶏手羽と大根のさっぱり煮


鶏手羽元 … 4本
大根 … 150g
青菜(茹でたもの) … 適量

【A】
水 … 100ml
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
酢 … 大さじ1/2

 

【STEP1】 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。。
【STEP2】 内がまに大根、鶏手羽元、合わせた【A】を入れて本体にセットする。
【STEP3】 タイマーを6分にセットし、保温に切り替わり、浮き圧力弁が下がってから更に20~30分保温し、味をなじませる。
【STEP4 器に盛り付け、青菜を添える。


ほっくほくのじゃがいもがたまらない
肉じゃが


牛薄切り肉 … 100g
じゃがいも(メークイン) … 2個(250g)
玉ねぎ … 1/4個
にんじん … 1/2本
しらたき … 1/2袋
さやいんげん(茹でたもの) … 適量

 

【A】
だし汁 … 大さじ5
しょうゆ … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
酒 … 小さじ2
みりん … 小さじ2

【STEP1】牛薄切り肉は3~4cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて3~4等分、玉ねぎは2~3等分のくし型切り、にんじんは乱切り、しらたきはあく抜きし、食べやすい長さに切っておく。
【STEP2】内がまにしらたき、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、牛薄切り肉の順に入れ、合わせた【A】を入れ、本体にセットする。
【STEP3】タイマーを3分にセットし、保温に切り替わり、浮き圧力弁が下がってから更に30分保温し、味をなじませる。
【STEP4】器に盛り付け、別茹でしたさやいんげんを散らす。


本格カレーが短時間で出来ます
ビーフカレー


牛肉(カレー用) … 150g
塩 … 少々
こしょう … 少々
玉ねぎ … 中1個(200g)
じゃがいも … 中1個(120g)
にんじん … 1/2本
水 … 200ml
ローリエ … 1枚
カレールウ … 1/4箱(約50g)

 

【STEP1】 牛肉に塩、こしょうをしておく。玉ねぎは芯をとってくし型切り、じゃがいもは皮をむいて2~3等分、にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。
【STEP2】 内がまに【STEP1】、水、ローリエを入れてタイマーを8分にセットし、保温に切り替わり、浮き圧力弁が下がったら蓋をあける。
【STEP3】 ローリエを取り出し、細かく刻んだカレールウを加えてよく溶かし、さらに10分保温する。


ふっくら♪もちもち♪
赤飯


ささげ … 30g
もち米 … 2合
ささげの煮汁 … 300ml
塩 … 小さじ1/3
ごま塩 … 適量

 

 

 

【STEP1】 もち米は炊く30分前には洗い、ザルにあげて水気をきる。
【STEP2】 ささげはさっと水で洗っておく。
【STEP3】 内がまにささげ、水300ml(分量外)を入れて本体にセットする。タイマーを3分にセットし、保温に切り替わり、浮き圧力弁が下がったら蓋をあけ、ささげと煮汁に分けておく。
【STEP4】 内がまに【STEP1】、ささげの煮汁(300ml。足りなければ水を足す)、塩を入れて混ぜ合わせ、【STEP3】のささげを上にちらし、本体にセットする。タイマーを3分にセットし、保温に切り替わり、浮き圧力弁が下がったら蓋をあけ、全体を軽く混ぜ合わせる。
【STEP5】 器に盛り付け、お好みでごま塩をふっていただく。

ささげを茹でた煮汁は、お玉ですくって空気に触れさせると、炊き上がりが鮮やかな色に仕上がります。

お正月の定番料理
黒豆


黒豆 … 100g
水 … 300ml
砂糖 … 90g
しょうゆ … 大さじ1/2

 

 

 

【STEP1】 黒豆はよく洗い、300ml(分量の水、黒豆の重量の約3倍)の水につけ一晩おく。
【STEP2】 内がまに【STEP1】の浸していた水(300ml。足りなければ足す)、黒豆、砂糖、しょうゆを入れる。
【STEP3】 タイマーを15分にセットし、浮き圧力弁が下がったら蓋をあける。
【STEP4】 そのまま一晩おいて味を含ませる。

アルファックス・コイズミ株式会社 – AL COLLE