レシピ スロークッカー 煮込み名人

【ASC-T22レシピ】 豚の角煮|とろとろビーフシチューロールキャベツさばのみそ煮黒豆の甘煮バナナチョコレートケーキ
【ASC-T25レシピ】 カムジャタン鶏がゆ

とろっとろのやわらか煮込み
豚の角煮


豚バラかたまり肉 … 500g
酒 … 1/2カップ
しょうが(皮付きで1~2cmの厚さに切る) … 大1個
干ししいたけ(ぬるま湯でもどしておく) … 4枚
からし適量

【A】
酒 … 1/2カップ
しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ2

 

【STEP1】 豚バラ肉は8cmの長さ、厚み3cmに切る。鍋に豚肉としょうがを入れて酒を加え、水(分量外)を豚肉が隠れるぐらいにたっぷり注ぎ中火にかける。沸騰したら火を弱くして5分程度下ゆでする。
【STEP2】【STEP1】の鍋の火をとめて室温まで冷ます。
【STEP3】 豚肉を取り出しスロークッカーに入れ、【A】としょうが、干ししいたけを加え、水(分量外)を材料の1cm上まで(約1L・分量外)注ぐ。
【STEP4】落としぶたをのせ、ふたをして 弱 で4~5時間加熱する。
【STEP5】4~5時間たったらスイッチを切り、室温まで冷まし、上に浮いている脂をすくい取る。
【STEP6】器に豚肉、干ししいたけを盛り、煮汁をかけてからしを添える。
※お好みでゆでたチンゲンサイを添えてください。

豚バラ肉を下ゆですると肉のクセが取れておいしく煮ることができます。冷ますと浮いてくる脂が白くなるので、これをすべて取り除くとカロリーもおさえられます。残った煮汁を使って大根を煮てもおいしいです。

じっくり煮込んだやわらかお肉が本格派
とろとろビーフシチュー


牛すねかたまり肉 … 500g
オリーブオイル … 大さじ2

【A】
にんにく (みじん切り) … 1かけ分
赤ワイン … 1カップ
固形スープの素 … 1/2個
塩、こしょう … 各少々
オリーブオイル … 大さじ1
タイム … 小さじ1/2
ローリエ … 1枚
じゃがいも … 2個
にんじん … 大1本
セロリ … 1/2本
マッシュルーム … 1パック
完熟トマト (ざく切り) … 大1個
バター、小麦粉 … 各大さじ1
塩 … 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1

 

【STEP1】 【A】をよく混ぜ合わせる。
【STEP2】 牛肉を大きめのひと口大に切って軽く塩、こしょう(分量外)をふる。【STEP1】に入れ、上にオリーブオイルをかけてよく混ぜ合わせ、10分漬け込む。
【STEP3】 じゃがいもは4つ割り、にんじんは長さ4、5cmの拍子切りに、セロリは薄切りに、マッシュルームは軸をとる。
【STEP4】 バターをやわらかくクリーム状にして、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせてルーを作っておく。
【STEP5】 スロークッカーに3の野菜を入れて、【STEP2】の肉だけを上にのせる。
【STEP6】 【STEP2】の液に、トマト、ルー、塩、砂糖を加えて、5の上にまわしかける。
【STEP7】 落としぶたをのせ、ふたをして、弱で7から8時間加熱する。

市販のルーでもおいしく作れます。(材料はパッケージの作り方に従ってください) 落しぶたはキッチンペーパーやアルミホイルでも代用できます。

ホワイトソースでしっとり、まろやか
ロールキャベツ


キャベツの葉 … 大6枚
豚ひき肉 … 100g
鶏ひき肉 … 100g
おから … 50g
玉ねぎ(粗みじん切り) … 1個(200g)
にんじん(すりおろす) … 1/2本(100g)
エリンギ(粗みじん切り) … 1パック
塩 … 小さじ2/3
粗びき黒こしょう、ナツメグ … 各少々
固形スープの素 … 1個
ローリエ … 1枚
牛乳 … 2カップ
バター … 大さじ2
小麦粉 … 大さじ3

 

【STEP1】ボウルにひき肉を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。塩、こしょう、ナツメグをふって、さらによく混ぜ合わせる。
【STEP2】【STEP1】におから、玉ねぎ、にんじん、エリンギを加えてよく混ぜる。
【STEP3】キャベツをさっとゆで、芯の部分をそぎ切りにする。ゆで汁はとっておく。
【STEP4】キャベツの水けをふき取り、【STEP2】の具を6等分してまとめたものをおき、それぞれ包む。
【STEP5】スロークッカーに【STEP4】を入れて、ゆで汁をロールキャベツの8分目ぐらいまで注ぎ、スープの素を崩しながらちらし、ローリエをのせる。
【STEP6】落としぶたをのせ、ふたをして「煮込」で1.5~2.5時間加熱する。
【STEP7】バターをやわらかくクリーム状にして、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせてルーを作っておく。落としぶたを取り、牛乳を注ぎ、ルーを溶き入れる。
【STEP8】落としぶたをのせ、ふたをして「煮込」でさらに30分ほど加熱して、塩、こしょう(分量外)で味を調える。


みその風味がきいた、和の定番
さばのみそ煮


さばの切り身 … 4切れ
しょうが(薄切り) … 1かけ

【A】
酒 … 大さじ3と1/3
しょうゆ、砂糖 … 各大さじ1
水 … 1カップ
みそ … 大さじ2強
みりん … 大さじ1
長ねぎ(3cmの長さに切る) … 1/2本

 

【STEP1】さばは流水で洗い、水けをふきとる。
【STEP1】スロークッカーにしょうがの半量をちらし、さばを入れ、残りのしょうがをちらし、Aを加える。
【STEP1】落としぶたをのせ、ふたをして煮込で2から3時間加熱する。
【STEP1】長ねぎをフライパンでこんがりと焼く。器にさばを盛り、煮汁をかけて、ねぎを添える。

こってりしたみそ味が好きな方は、最初からみそを加えて一気に加熱してもいいです。味噌はしろ味噌、赤味噌など好みを使用してください。味噌により塩辛味、甘味が違いますので調味料を加減します。サバは身に赤みがあり、皮につやがあるのが新鮮です。身が褐色に変化したものは古いので注意しましょう。
骨までやわらかくするには弱で7から8時間調理してください。

スイッチ押すだけで、ふっくらつややか!
黒豆の甘煮


黒豆 … 300g
砂糖 … 200g
しょうゆ … 大さじ1
酒 … 大さじ3と1/3
しょうゆ、砂糖 … 各大さじ1
水 … 5カップ

 

【STEP1】 豆は水でざっと洗ってスロークッカーに入れる。水を入れ、砂糖、しょうゆも加え、砂糖がとけるまでかき混ぜる。
【STEP1】 落しぶたをのせ、ふたをして弱で8から9時間煮る。

豆は必ず新豆を使用しましょう。もし、新豆が手に入らない場合は洗ってから分量の水につけ、一晩おいてもどしてからスロークッカーに入れて調理しましょう。長呂儀(ちょろぎ)を添えると華やかな一品となります。

チョコとバナナのコラボで、しっとりコクうま
バナナチョコレートケーキ


バナナ … 2本 (200g)

【A】
薄力粉 … 180g
ベーキングパウダー … 大さじ1と1/3
ココア … 大さじ3
バター、砂糖 … 各80g
卵 … 4個
水 … 大さじ2
バニラエッセンス … 少々
粉砂糖、ジャム … 各適量

 

【STEP1】スロークッカーの内側にバター(分量外)を薄く塗る。
【STEP2】クッキングシートを直径16cmの丸に切り抜いたものと、8×38cmの長さに切ったものを2種類用意する。スロークッカーに、長方形のシートを敷いて(両端は鍋から出す)、上に丸いシートを敷きこむ(イラスト参照)。
【STEP3】【A】を混ぜて、粉ふるいでふるっておく。
【STEP4】大きめのボールにバターと砂糖を混ぜ、白っぽくフワッとしてきたら卵を割り入れてよく混ぜる。バナナを荒くつぶしたものを加えてさらに混ぜ、水とバニラエッセンスも加える。
【STEP5】【STEP3】に粉を【STEP4】に加えてさっくりと混ぜる。これを【STEP2】の鍋に流す。鍋の上にキッチンペーパーを2枚重ねる。
【STEP6】ふたをして(クッキングシートの両端は出したまま)、弱で2から3時間加熱する。
【STEP7】とり出すときは、ケーキと鍋の間にナイフなどを差し込みぐるりと回して生地をはがし、クッキングシートを持ちあげるとうまくいく。あら熱がとれ、表面が乾いたら底のシートをそっとはがす。

飾りつけ方は、以下の通り。ハートの型に切ったボール紙をケーキの上にのせ、上から粉糖を茶こしに入れて振りかける。紙をとり、好みのジャムをティースプーンでハートの上にのせる。

ルーは煮汁で少し溶きのばしておくと混ぜ合わせやすいです。おからの代わりにパン粉と牛乳でもOK。市販のホワイトソースでもおいしく作れます。

韓国で人気の美肌鍋★
カムジャタン


豚スペアリブ … 800g
じゃがいも(メークイン) … 4個
長ねぎ … 2本
にんにく … 4かけ
しょうが … 30g
水 … 5~6カップ(材料が隠れる程度)

しょうゆ … 大さじ2
コチュジャン … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1~1.5
赤味噌 … 大さじ1
粉唐辛子(なければ豆板醤 … 小さじ1) … 大さじ1
青ねぎ、えごまの葉など … 適宜

 

【STEP1】 豚スペアリブは、たっぷりの熱湯で10分程、下ゆでしておく。
【STEP2】 じゃがいもは皮をむいて半分に割り、長ねぎは斜めの薄切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。
【STEP3】 内鍋に、【STEP1】のスペアリブ、【STEP2】の野菜を全て入れ、水と調味料を加える。(調味料はよく溶かして加える。)
【STEP4】 材料の入った内鍋をスロークッカー本体にセットして、強で5時間加熱する。
【STEP5】 器に盛り付け、刻んだ青ネギやえごまの葉を散らしたら、出来上がり!※練りゴマ(白)・・・大さじ1~2を加えて煮込むとさらに美味しくなります。


ヘルシー&やさしい美味しさ
鶏がゆ


米 … 1カップ
水 … 7カップ
手羽元 … 4本
塩 … 適量
クコの実 … 適宜
せり … 適宜

 

【STEP1】 内鍋に研いだ米と水を合わせ、手羽元をのせて、スロークッカー本体にセットし、弱で4時間加熱する。
【STEP2】 鶏肉を骨から外してほぐし、全体をよく掻き混ぜ、塩で味を整える。
【STEP3】 ③ 器に盛り付け、ぬるま湯で戻したクコの実やせりをあしらって出来上がり!※おかゆの濃度は、仕上がり時にお湯(分量外)で調整してください。

アルファックス・コイズミ株式会社 – AL COLLE