レシピ 電気圧力鍋 APC-T19/W

豚の角煮|ゆで豚の香味ソースイワシの梅煮たこの柔らか煮おでんカレー風味パエリア

短時間でとろっとろ&やわらか
豚の角煮


豚バラかたまり肉 … 500g
長ネギの青い部分 … 1本分
しょうが … 10g
水 … 400cc
しょうゆ … 大さじ5
酒 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ3
みりん … 大さじ2

 

【STEP1】 豚バラ肉を内釜に入る大きさに切り、長ネギのぶつ切り、しょうがのスライス(半分)と共に内釜に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて本体にセットする。
【STEP2】 タイマーを15分にセットし、保温に切り替わり浮き圧力弁が下がったら蓋を開ける。ゆで汁を捨て、豚肉は食べやすい大きさに切る。
【STEP3】 再び、内釜に【STEP2】を入れ、分量の水と調味料、残りのしょうがのスライスを入れて、タイマーを10分にセットする。保温に切り替わり浮き圧力弁が下がるまで待ち蓋を開ける。

保温で30~60分程放置すると味しみが良くなります。煮汁の一部を別鍋に取り、煮詰めてかけても美味しいです。

ちょっとしたおつまみも時短で出来上がり!
ゆで豚の香味ソース


豚肩ブロック … 600g
塩 … 小さじ1~1.5
長ねぎ(青い部分) … 1本分
しょうが … 5g
酒 … 大さじ2
水 … 適量

 

【香味ソース】
しょうゆ … 大さじ3
酢 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1.5
ごま油 … 小さじ1
ねぎ … 10cm
しょうが … 5g
にんにく … 1かけ
豆板醤 … 小さじ1

【STEP1】豚肉に塩をすり込んで一晩置き、余分な水分を拭き取る。タコ糸でしっかり縛り、成型して内釜に入れる。
【STEP2】豚肉がしっかりとかぶる程度の水と、酒、ねぎの青い部分、しょうがのスライスを加えて本体にセットする。
【STEP3】タイマーを15分にセットし、保温に切り替わり浮き圧力弁が下がったら蓋を開ける。煮汁ごと冷まし粗熱が取れたら、タコ糸を外して適当な厚さに切り分けて皿に盛る。
【STEP4】ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りと調味料を合わせた香味ソースを【STEP3】にかけて出来上がり! お好みで香草などを添えてください。


梅でさっぱり!骨までやわらか!
イワシの梅煮


イワシ … 4尾
水 … 500cc
こんぶ … 20cm
薄口しょうゆ … 大さじ3
酒 … 大さじ3
はちみつ … 大さじ2
しょうが … 5g
梅干し … 4個

 

【STEP1】 昆布は、500ccの水に漬けて戻しておく。イワシは、うろこ、頭と内臓を取って水洗いし、水気をしっかり拭き取る。
【STEP2】 内釜に【STEP1】の昆布を敷き、イワシを重ならないように並べ、昆布のつけ汁400cc(足りなければ水で補う)と調味料、薄切りにしたしょうが、梅干しを合わせ、蒸皿を落とし蓋代わりにして本体にセットする。
【STEP3】 タイマーを15分にセットし、保温に切り替わり浮き圧力弁が下がったら、保温のまま30分程放置して出来上がり!


約15分で簡単やわらか
たこの柔らか煮


ゆでだこ … 400g
水 … 400cc
しょうゆ … 大さじ4
砂糖 … 大さじ3
酒 … 大さじ2
ゆずの皮 … 少々
かいわれ大根 … 適宜

 

【STEP1】 ゆでだこは、足を1本ずつに分けて内釜に入れ、水・しょうゆ・砂糖・酒を加えて本体にセットする。
【STEP2】 タイマーを10~15分にセットし、保温に切り替わり浮き圧力弁が下がるまで自然放置してから蓋を開ける。
【STEP3】 かいわれ大根などとともに盛り付け、ゆずの皮をあしらって出来上がり!


ダイコンのやわらかさは格別!
おでん


大根 … 1/3本
こんにゃく … 1/2枚
焼きちくわ … 1本
さつま揚げ … 3枚
ごぼう巻き … 3本
揚げボール … 6個
ゆで卵(固ゆで … 2個

【A】
だし汁 … 800cc
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
塩 … 少々

 

【STEP1】 大根は皮をむき、3cmの厚さの輪切りにし、下茹でをしておく。
【STEP2】 こんにゃくは三角形に切り、下茹でしてアクを取る。焼きちくわ、さつま揚げ、ごぼう巻き、揚げボールは、熱湯をかけて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切る。
【STEP3】 圧力なべに【STEP1】、【STEP2】、ゆで卵、【A】を入れ、ふたをして8分加圧する。保温に切り替わり浮き圧力弁が下がるまで放置して出来上がり。

※1.具材・だし汁は調理MAXを超えないようご注意ください。
※2.大根を圧力鍋で下茹でする場合は、加圧時間は5分程度です。

ちょっとお洒落なランチやディナーを
カレー風味パエリア


米 … 2合
玉ねぎ … 1/4個
にんにく … 1 かけ
有頭海老(塩、こしょう、白ワイン) … 4本
鶏もも肉 … 100g
殻つきあさり … 8粒
ピーマン … 1個
パプリカ(赤・黄) … 1/6個
トマト … 1/2個
パセリのみじん切り … 少々
ライム … 少々

【A】
水 … 300cc
顆粒コンソメ … 小さじ2
カレー粉 … 小さじ2
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
オリーブ油 … 小さじ2

 

【STEP1】背わたを取った海老と一口大に切った鶏肉はそれぞれ塩、こしょう白ワインで下味をつける。あさりは砂抜きしておく。
【STEP2】玉ねぎとにんにくはみじん切り、ピーマンとパプリカは1.5cm角に切る。トマトは種を取り除いて角切りにする。
【STEP3】内側に研いで水気を切った米、【A】と玉ねぎとにんにくを加え、軽くかき混ぜ、表面を平らにし、【STEP1】とピーマン、パプリカを散らして本体にセットする。
【STEP4】タイマーを5分にセットし、保温に切り替わり浮き圧力弁が下がったら10分程放置して蓋を開ける。
【STEP5】櫛形に切ったライムと共に盛り付け、パセリを散らして出来上がり!

アルファックス・コイズミ株式会社 – AL COLLE