レシピ ホームベーカリー

とまとチーズパン|ピタあんパンデニッシュ食パンたまねぎベーコンパン

毎日の朝食を美味しくアレンジ!お子様のおやつにも
とまとチーズパン(ホームベーカリー ABM-530/W)


強力粉 … 230g
砂糖 … 15g (付属スプーン大・小 各1杯)
バター(室温) … 10g
オリーブオイル … 20g
ドライイースト … 付属スプーン 小1杯
塩 … 3.5g
スキムミルク … 14g
トマトジュース(無塩) … 160ml
水 … 20ml
チーズ … 70gl

 

【STEP1】 トマトジュースを160ml・水を20ml計量カップではかりスキムミルクを良く溶かしておきます。室温に合わせて水温を調整してください。
【STEP2】 取り出したパンケースに羽根をセットし、【STEP1】のスキムミルク・水・トマトジューズを入れ、砂糖、バター、オリーブオイル、塩を入れます。
【STEP3】 強力粉を【STEP2】で入れた材料の上にフタをするように広げながら入れてください。
【STEP4】 ドライイーストを強力粉の上にまんべんなくふるい入れ、パンケースを本体にしっかり取り付け、ふたをします。
【STEP5】 電源プラグをコンセントに差し込みメニュー選択スイッチで「食パン」メニューを選び、スタート/取消スイッチを押します。
【STEP6】 途中8分後にピーピーとブザー音が鳴ります。このタイミングで1cm角に切ったチーズを入れます。
【STEP7】 約4時間でピーピーと10回ほどブザー音が鳴って焼きあがりです。
【STEP8】 スタート/取消スイッチを3秒以上押して保温解除にした後に、ミトンなどでパンケースを取り出し、コンセントを抜いてください。
ご注意:取り出すときは大変熱くなっているのでやけどに気をつけてください!
【STEP9】 パンケースを逆さまにして大きくゆっくりと上下に振り食パンを取り出します。(焼き立てを取り出したほうがパリパリ感が残ります。)
ご注意:食パンの中に羽根が残っていることがあるので確認し取り出してください!
【STEP10】 ケーキークーラーなどにのせ15~30分ほど粗熱をとってください。


お洒落なピタパンで、おうちでカフェ風ランチ★
簡単♪ピタあんぱん(ホームベーカリー ABM-530/W)


強力粉 … 230g
砂糖 … 15g (付属スプーン大・小 各1杯)
バター(室温) … 10g
オリーブオイル … 20g
ドライイースト … 付属スプーン 小1杯
塩 … 3.5g
スキムミルク … 14g
水 … スキムミルクと合わせて160ml
あんこ … 300~400g
さくらの塩漬け … 8本

 

【STEP1】 計量カップにスキムミルクを入れ、水を160mlになるまで注ぎます。室温に合わせて水温を調整してください。
【STEP2】 取り出したパンケースに羽根をセットし、【STEP1】のスキムミルクと水を入れ、砂糖、バター、オリーブオイル、塩を入れます。
【STEP3】 強力粉を【STEP2】で入れた材料の上にフタをするように広げながら入れてください。
【STEP4】 ドライイーストを強力粉の上にまんべんなくふるい入れ、パンケースを本体にしっかり取り付け、ふたをします。
【STEP5】 電源プラグをコンセントに差し込みメニュー選択スイッチで「生地」メニューを選び、スタート/取消スイッチを押します。
ご注意:途中8分後にピーピーとブザー音が鳴りますが、これは具材を入れる合図です。このレシピでは使用しません!
【STEP6】 約1時間30分でピーピーと10回ほどブザー音が鳴って生地の出来上がりです。
【STEP7】 強力粉(打ち粉)を適量ふった台の上にパンケースから取り出した生地をのせ、スケッパーなどで8等分にして、40g程度のあんこを包みます。(2次発酵は不要です。)
【STEP8】 閉じた側を下にし、上面に桜の塩漬けをのせて平たくし、温めたフライパンで焼く。
【STEP9】 蓋をして、弱火で片面8分位ずつ焼いて出来上がりです!


中はしっとり、バターの香りにうっとり!
デニッシュ食パン(ホームベーカリー ABM-530/W)


強力粉 … 230g
砂糖 … 30g
無塩バター(室温) … 10g
塩 … 3.5g
たまご … 1/2個
ドライイースト … 付属スプーン 小1杯
スキムミルク … 14g
水 … スキムミルクと合わせて160ml
無塩バター(冷凍) … 90g

 

【STEP1】 無塩バター(90g)は、1cm角に切って一晩(8時間~10時間)程度冷凍しておきます。
【STEP2】 計量カップにスキムミルクを入れ、水を160mlになるまで注ぎます。室温に合わせて水温を調整してください。調整した液に、卵を混ぜて、良くかき混ぜておきます。
【STEP3】 取り出したパンケースに羽根をセットし、【STEP2】のスキムミルクと水を入れ、砂糖、バター、塩を入れます。
【STEP4】 強力粉を【STEP3】で入れた材料の上にフタをするように広げながら入れてください。
【STEP5】 ドライイーストを強力粉の上にまんべんなくふるい入れ、パンケースを本体にしっかり取り付け、ふたをします。
【STEP6】 電源プラグをコンセントに差し込みメニュー選択スイッチで「食パン」メニューを選び、スタート/取消スイッチを押します。
【STEP7】 8分後のブザー音が鳴ったタイミングで【STEP1】 のバターを入れます。
【STEP8】 約4時間でピーピーと10回ほどブザー音が鳴って焼きあがりです。
【STEP9】 スタート/取消スイッチを3秒以上押して保温解除にした後に、ミトンなどでパンケースを取り出し、コンセントを抜いてください。
ご注意:取り出すときは大変熱くなっているのでやけどに気をつけてください!
【STEP10】 パンケースを逆さまにして大きくゆっくりと上下に振り食パンを取り出します。(焼き立てを取り出したほうがパリパリ感が残ります。)
【STEP11】 ケーキクーラーなどにのせ15~30分ほど粗熱をとってください。


かんたん♪おかずパン
たまねぎベーコンパン(ホームベーカリー ABM-530/W)


強力粉 … 230g
砂糖 … 15g (付属スプーン大・小 各1杯)
バター(室温) … 10g
オリーブオイル … 20g
ドライイースト … 付属スプーン 小1杯
塩 … 3.5g
スキムミルク … 14g
水 … スキムミルクと合わせて160ml
玉ねぎ … 80g(小1/2個)
ベーコン … 50g
粗挽きブラックペッパー … 適量

 

【STEP1】 玉ねぎはスライス、ベーコンは5mm幅に切っておきます。
【STEP2】 計量カップにスキムミルクを入れ、水を160mlになるまで注ぎます。室温に合わせて水温を調整してください。
【STEP3】 取り出したパンケースに羽根をセットし、【STEP2】のスキムミルクと水を入れ、砂糖、バター、オリーブオイル、玉ねぎ、ベーコン、粗挽きブラックペッパー、塩を順に入れます。
【STEP4】 強力粉を【STEP3】で入れた材料の上にフタをするように広げながら入れてください。
【STEP5】 ドライイーストを強力粉の上にまんべんなくふるい入れ、パンケースを本体にしっかり取り付け、ふたをします。
【STEP6】 電源プラグをコンセントにさし込みメニュー選択スイッチで「食パン」メニューを選び、スタート/取消スイッチを押します。
ご注意:途中8分後にピーピーとブザー音が鳴りますが、これは具材を入れる合図です。このレシピでは使用しません。
【STEP7】 約4時間でピーピーと10回ほどブザー音が鳴って焼き上がりです
【STEP8】 スタート/取消スイッチを3秒以上押して保温解除にした後に、ミトンなどでパンケースを取り出し、コンセントを抜いてください。
ご注意:取り出すときは大変熱くなっているのでやけどに気をつけてください。
【STEP9】 パンケースを逆さまにして大きくゆっくりと上下に振り食パンを取り出します。(焼き立てを取り出したほうがパリパリ感が残ります。)
ご注意:食パンの中に羽根が残っていることがあるので確認し取り出します。
【STEP10】 ケーキクーラーなどにのせ15~30分ほど粗熱をとってください。


まずは基本の食パンをマスター!
食パン(ホームベーカリー ABM-531/Y)


強力粉 … 280g
水 … 180cc
砂糖 … 14g (大さじ1.5)
塩 … 3g(小さじ3/5)
スキムミルク … 6g(大さじ1)
バター(食塩不使用) … 10g
ドライイースト … 3g(小さじ1)

 

 

 


【STEP1】内釜に水を入れ、続いて砂糖、塩、スキムミルク、バターを入れる。
【STEP2】【STEP1】にかぶせるように強力粉を振り入れ、ドライイーストを加えて本体にセットする。
【STEP3】モード1:食パンコース、お好みの焼き色を選んでスタートする。


チョコ好きさんも大満足♪
ショコラリッチ食パン(ホームベーカリー ABM-531/Y)


強力粉 … 280g
ココアパウダー … 6g
水 … 200cc
砂糖 … 36g (大さじ4)
塩 … 5g(小さじ1)
スキムミルク … 6g(大さじ1)
バター(食塩不使用) … 30g
チョコチップ … 50g
ドライイースト … 4g

 

 


【STEP1】内釜に水を入れ、続いて砂糖、塩、スキムミルク、バターを入れる。
【STEP2】【STEP1】にかぶせるように強力粉とココアパウダーを振り入れ、チョコチップとドライイーストを加えて本体にセットする。
【STEP3】モード1:スイートパンコース、お好みの焼き色を選んでスタートする。


野菜嫌いのお子様向けにアレンジ♪
野菜ジュースパン(ホームベーカリー ABM-531/Y)


強力粉 … 280g
お好みの野菜ジュース … 180cc
砂糖 … 14g (大さじ1.5)
塩 … 5g (小さじ1)
スキムミルク … 6(大さじ1)
バター(食塩不使用) … 10g

 

 

 


【STEP1】内釜に野菜ジュースを入れ、続いて砂糖、塩、スキムミルク、バターを入れる。
【STEP2】【STEP1】にかぶせるように強力粉を振り入れ、チョコチップとドライイーストを加えて本体にセットする。
【STEP3】モード1:食パンコース、お好みの焼き色を選んでスタートする。

アルファックス・コイズミ株式会社 – AL COLLE